最忆家乡的香肠
江西上高 古建林
很多年前,一首名为《中国娃》的歌中有这样一句歌词:最爱吃的菜是那小葱拌豆腐,一青二白清清白白做人不掺假。小葱拌豆腐味道的确不错,但漂泊异乡多年的我,最喜爱的那道菜就是家乡的香肠。乡亲们也称它为灌肠。
香肠被叫做灌肠,这与它的制作方法有关。从前常看母亲做香肠,也知晓了香肠的制作流程。先买好一截猪小肠,洗干净。买上几斤瘦肉和一些肥肉,把它们切成肉丁,撒上一些盐拌匀,腌制几个小时。若要香肠更有口感,那就得买猪前胛肉,这个地方的肉,瘦肉中带有一点肥肉,是做香肠的绝佳材料,做出来的香肠最美味。要做香肠时,猪肠的一端用绳子系死,另一端套在漏斗咀上。腌制好的肉就从漏斗中灌进去,再用手把灌进了猪肠的肉一撸到底,待装到二十多厘米长,就用绳子系死,剪断,一根香肠就基本成形了。当然,做香肠时你还得准备一根牙签,不时地在香肠上刺上几下,为的是给灌满肉丁的猪肠放气,否则猪肠爆裂,那就前功尽弃了。
有些地方的人做香肠,会在肉丁中添加糖、白酒、五香粉等,有的还会加入辣椒粉。母亲做的香肠什么也不添加,我总觉得那是一种最纯的味道。
香肠做好后,并不是马上就可以成为一道佳肴,还需几道工序。它必须用绳子绑好挂在屋檐下风干。假如把它放在太阳底下暴晒,就会晒出油来,影响口感。把香肠挂在屋檐下之后,也并非万事大吉了,还得天天把它们收进来藏好,因为香肠也是老鼠、麻雀们的挚爱。没有照看好,香肠就成了鼠雀嘴中的美味。等香肠风干至用手触摸有了干硬之感后,香肠就可以储存起来了。这个时候,一年之中最热闹的春节也快要来临了。
正是因为储存的原因,香肠也只在冬季才做。如果夏天去做,香肠一两天就会发臭。就食用而言,乡亲们也不会做太多的香肠,若过年时没有吃完,一直保存到春季,当春暖花开之时,香肠也会发霉。不过现在家家户户有了冰箱,风干的香肠可以冷冻储存,留到夏季来吃。自此,夏天吃香肠,也再是一个遥不可及的美梦了。
春节时,香肠是母亲待客的一道必备佳肴。母亲会把风干好的香肠放在饭上去蒸,蒸熟之后拿出来冷却,再把它切成小片,和上自家种的大蒜及小米椒一起拌炒,没有几分钟,一道妙不可言的上高佳肴就出锅了。有时母亲油爆香肠片之后,就下一点辣椒粉,那又是另一种独特的风味。过年时,客人们夸赞主家菜做得好,首夸的就是香肠。往往是香肠一上桌,不消多久,就一扫而光了。
家乡的香肠吃起来干而不枯,润而不腻,细细咀嚼,回味无穷。
记得弟弟小的时候常说:“等我们长大了,父母老了,父母就别做什么,在家里养头猪,一到过年,把猪杀了,全部用来做香肠。”弟弟和我一样,最爱吃香肠,才有此话。
随着时代的进步,制作香肠稍稍比以前轻松一些。母亲就买了一台手摇式灌肠机来做香肠,效率明显提高了。不过话又说回来,和我一样年纪的人,虽然成家立业了,但亲手做香肠的不多。很多人是买好肉与猪肠,直接拿到农贸市场,请人加工,出点加工费就行了。但不是自己亲手做出的,吃起来感觉似乎少了一点家乡的味道。
在异乡,临近春节,也有人晒出一长竹竿的香肠。我就会想起母亲做香肠的情景。其实,让我牵肠挂肚的岂止是香肠,还有那一辈子都会魂牵梦萦的故乡。
喝水不忘挖井人。吃了家乡的美味,永远难忘家乡人,难忘家乡的山山水水。